レッドステージ2における府立学校の今後の教育活動指示を受けての本校の部活動について(PDFはこちら

昨日開催された第45回大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において、「大阪モデル」のステージについて「レッドステージ1」から「レッドステージ2」に移行することとされました。これを受け、4月15日(木)から5月5日(水)までの府立学校における教育活動について、下記のとおりとなりました。

1. 感染症対策のさらなる徹底を図りながら、分散登校や短縮授業は行わず、通常形態(1教室40人まで)で教育活動を継続する
  2. 感染リスクの高い教育活動は実施しない
  3. 宿泊や府県間の移動を伴う教育活動は中止または延期とする。なお、府県間の移動を伴わない校外での教育活動についても、期間中における実施の必要性について慎重に検討を行うこと
  4. 感染拡大により不安を感じて登校しない児童生徒等については、オンライン等を活用して十分な学習支援を行うこと
  5. 部活動は原則休止とする
  6. 児童生徒等に対して、期間中の大阪府域全域における不要不急の外出・移動及び大阪府外への不要不急の外出・移動の自粛を呼びかけること

5の部活動については、原則休止ですが、「公式大会への出場等、学校が必要があると判断する場合は、感染防止対策を徹底したうえで、活動時間を短縮して実施する。この場合でも感染リスクの高い活動は実施しない。」ともされており、学校が必要であると判断した部活動に限り、活動時間は平日1時間程度、休日は2~3時間程度で活動することになっています。活動の有無や今後の予定については、各部の顧問から別途連絡をしております。また、これらの指示は今後変更になる可能性もありますので、引き続き学校からの連絡をご確認いただきますようお願い申し上げます。生徒の皆さんには、不自由な思いをさせてしまい、大変申し訳なく思いますが、全員で現状を少しでもよい方向にもっていくために、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。