槻の木 NEXT STAGE

これからの世界は、グローバル社会や知識基盤社会がさらに進展します。「10年後のまだ見ぬ私」のために積極的に学外に出て学ぶ必要があります。本校は、平成28年度より「槻の木 NEXT STAGE」として下記の4つの分野に取り組んでいます。すべて希望制ですが、多くの生徒が参加し、高い評価を得ています。

1.企業訪問・企業交流

例:ガンバ大阪、大阪ガス、関西JICA、テルサ京都など

2.大学訪問・高大連携

例:京都大学、大阪大学、神戸大学、立命館大学、関西大学、龍谷大学

3.国際交流・外国語研修

例:オーストラリア語学研修、タイ・韓国の姉妹校交流、オーストラリア文通(ペンパル)など

4.その他

例:高槻支援学校、地域保育所などとの交流会など

NEXT STAGEについて詳しくは、下をクリックしてご覧ください。

姉妹校提携

これまでも国際交流および異文化理解を促進するために、海外の高等学校と姉妹校提携を結び交流を重ねています。

□ クイーンズランド州立トゥーンバ高等学校(Toowoomba State High School)
トゥーンバ高校は、オーストラリア東部の海港・ブリスベンの約130km西のトゥーンバ市内に2つの広大なキャンパスを展開している公立高校です。

平成3年に高槻市がトゥーンバ市と姉妹都市提携を結んだことに関連して、高槻南高校とトゥーンバ高校が姉妹校提携を結び、それを本校が引き継ぐ形で平成17年3月2日に改めて提携協定書に調印しました。

□ ルン・アルン学園(Roong Aroon School)
ルン・アルン学園はタイの首都バンコクの南西部にある私立学校です。仏教の精神を取り入れた、幼稚園から高等学校までの一貫教育校で、豊かな自然に囲まれた学校です。
本校とは、平成20年4月11日姉妹校提携協定書に調印。お互いに交流生を受け入れるなど、積極的な交流を行っています。
□ 中央大学校師範大学附属高等学校
中央大学校師範大学附属高等学校は、韓国の首都ソウルにある私立高校です。
本校とは平成19年8月24日に姉妹校提携協定書に調印しました。